Почему банки существуют? Мы все еще нуждаемся в них?

      Банки — одна из самых поляризующих тем. Как и любой бизнес, банки существуют, чтобы заработать деньги, и они хороши в этом. Тот факт, что они делают это, используя наши с трудом заработанные деньги, является больной точкой. Большинство людей рассматривают традиционные банки как злодеев и мы быстро обвиняем их в экономических проблемах.

      На протяжении всей истории банки менялись по мере изменения общества. С новыми технологиями, правилами и отношениями они адаптировались. В последние годы они не отставали от темпов перемен. Чтобы понять, почему они существуют в первую очередь, давайте взглянем на историю банков.

      Трудно точно установить, когда появились первые банки. Тексты, сохранившиеся около 4000 лет назад, упоминают законы, регулирующие финансовые услуги. Эти знаковые банки уже были достаточно важны, чтобы регулировать.
      Услуги разнообразны в разных частях света. В 2000 году до н.э. вавилоняне могли вносить золото в храмы за вознаграждение, которое затем предоставлялось другим заинтересованным лицам. Храмы служили банками в некоторых частях мира на протяжении веков.
     Римляне начали отходить от использования храмов в 352 до н.э., образуя первый простой общественный банк. Римские банки были очень похожи на те, которые мы используем сегодня. После краха империи банки исчезли из Европы до средневековья.
     В XII веке еврейский народ в Италии начал предлагать хлебные кредиты. Фермеры могли заимствовать зерно, и выплачивать его по желанию после сбора урожая.
     Первый национальный банк открыл свои двери в Венеции в 1157 году. Первые неудачи банка произошли спустя столетие.
    Наша современная банковская система была создана к 17 веку. Если вы вернетесь через 300 лет, вы, вероятно, найдете банки узнаваемыми. Они принимали депозиты, переводили деньги, делали кредиты и следовали строгим государственным нормам.
      С тех пор базовая структура банков сильно не изменилась. Есть новые продукты, различные правила, лучшие технологии и так далее. Но банки по-прежнему отвечают двум основным потребностям. Они дают нам безопасное место для хранения наших денег.
И они позволили нам занять деньги и погасить их позже.
    Вследствие спасения 2009 года банки стали мишенью для новаторов и нарушителей. Это нельзя отрицать, что мы по-прежнему нуждаемся в услугах банков. Если нет фундаментальных изменений в природе человека, нам всегда нужен способ хранить наши деньги и способ заимствовать больше.
     Еще в 90-х годах Билл Гейтс сказал, что нам нужны банковские услуги, а не банки. Он был прав. Это, наконец, становится реальностью.